您的位置: 蕭山網 >  新聞中心 >  綜合新聞 >  浙江 > 

                      吳鵬:泳道很窄,熱愛卻可以延續很久

                      [ 浙江 ]    
                      2023
                      05-08
                      19:19

                      熱愛的力量有多大?對中國游泳名將吳鵬來說,退役10年后毅然復出的最大動力,是作為杭州人在家門口參加亞運會的強烈愿望,更是對游泳那份深入骨髓深沉的愛與眷戀。

                      5月5日晚,即將年滿36歲的吳鵬,出現在了2023年全國游泳冠軍賽50米蝶泳的決賽場上,最終以23秒86的成績位列第五名。盡管這個名次無法讓他如愿獲得杭州亞運會的參賽資格,但站在闊別十年的舞臺上,為夢想做最后一搏,他說:“有遺憾,也沒有遺憾?!?/p>

                      是的,吳鵬“老”了。決賽場上,與他同場競技的選手,最小的出生于2005年,如果算上預賽,最大年齡差竟達到21歲。決賽前,2000年出生的孫佳俊對吳鵬說:“鵬哥,你來了之后,我終于不是年齡最大的了?!弊鳛槲ㄒ坏?0后代表,對清一色00后來說,吳鵬可以說是“叔叔輩”的選手了,盡管他從心里還太不愿承認這個事實,但還是覺得這些年輕人喊他“鵬哥”,已經是占便宜了,“確實到了叫叔叔的年紀了?!?/p>

                      但是,吳鵬也還沒“老”?!昂退麄円黄鸨荣?,如果不刻意去考慮年齡,我不會想到和他們有那么大的年齡差距?!彼f,重新回到泳池,開始恢復訓練和比賽,眼前的畫面仿佛讓他回到了十幾歲、二十歲的時候,而且最終的成績也證明,年齡不是影響競技成績的根本原因。在50米自由泳預賽時,年輕選手的自由泳速度也趕不上他的蝶泳速度。吳鵬從去年國慶節之后正式恢復常規訓練,有朋友和他說:“如果你再早半年恢復訓練,可能成績會更好?!钡珔蛆i搖搖頭說:“沒事,盡力了?!?/p>

                      吳鵬產生想參加杭州亞運會的念頭,始于東京奧運會之后,自己也開始偷偷準備,但他當時婉拒了幾名相熟記者的采訪,一方面因為不確定自己能恢復幾成功力,希望低調處理,另一方面也是不想讓外界覺得他在拿這件事炒作自己。畢竟,退役后他開了一家和游泳培訓相關的體育公司,如果過于高調,難免有人覺得他在給自己做廣告。盡管以吳鵬的影響力已經不需要靠這些噱頭來博取眼球,但他始終對復出一事三緘其口。

                      不過,活躍在個人社交平臺的吳鵬,也曾有意無意“劇透”過。2022年5月,有網友給吳鵬留言,問他如果在杭州亞運會現場解說,能不能去找他要簽名,當時吳鵬回答說:“有沒有一種可能,你會看到我在場上比賽呢?”如果說當時絕大多數人覺得他是在開玩笑,那么等到9月,吳鵬的名字赫然出現在國家體育總局的興奮劑注冊檢查庫名單上時,很多人開始恍然大悟:原來他來真的!

                      減肥,是他復出道路上最大的攔路虎。和運動員時期相比,本身體質就易胖的吳鵬,退役后胖了40斤,甚至一度因肥胖導致身體出現一些疾病。于是,他開始了艱難的減肥歷程?!耙驗槟挲g擺在這,有氧訓練跟不上,減肥非常痛苦?!眳蛆i說,剛開始恢復訓練的時候,全身都疼,關節、肌肉出現各種強烈反應,好像回到了小時候剛練游泳的時候。幸好,他水里的感覺還在,“那是一種既熟悉又陌生的感覺?!?/p>

                      接著,便是今年1月的美國游泳系列賽諾克斯維爾站,吳鵬復出一事才正式浮出水面,這是他準備沖擊杭州亞運會后首次在公開比賽中亮相。然后,在3月的青島全國冠軍賽和這次杭州的全國冠軍賽,他以減重20多斤的狀態回到國人視野,還是比身旁的選手胖了一圈,但已然完成了對自己的超越。

                      “如果亞運會不在杭州舉行,我肯定不會復出?!睅е闹械倪@份執念,吳鵬站在了50米蝶泳的決賽場上,出發之前,他拍了出發臺,仿佛在和老朋友打招呼。談到最后的成績,他說:“離開十年了,對比賽的準備和比賽的過程,還是很生疏。這需要時間找回,但可惜沒有時間?!?/p>

                      吳鵬坦言,以前身上有很重的包袱,有“不想輸”的想法,經常感到壓力很大,而這次復出,盡管同樣關乎夢想,但已經看淡了勝負,沒有過多專注于最后的成績,而是享受這段對他來說頗為特殊的經歷。

                      作為曾經中國泳壇的領軍人物,吳鵬的復出,不僅是國內媒體,也得到了國外媒體的關注。1月在美參賽,著名的專業游泳網站SWIMSWAM以《那個2012年在200米蝶泳上“終結”菲爾普斯的男人即將參賽》為標題,引發關注的同時,又把人們的思緒拉回到了令人津津樂道的十幾年前。

                      其實,吳鵬第一次戰勝菲爾普斯不是2012年,而是2011年。那是一個充滿希望的春天,4月的美國密歇根游泳大獎賽,彼時24歲的吳鵬以領先菲爾普斯1秒多的成績奪冠。要知道,吳鵬這次爆冷之前,菲爾普斯保持著200連勝的戰績,整整9年時間里60多次比賽無一失手。作為奧運會史上金牌最多選手,菲爾普斯是當之無愧泳池里的王者,戰勝他的難度不亞于在乒乓球項目上擊敗中國隊。據外媒統計,能在正式比賽中戰勝過菲爾普斯的只有5個人,吳鵬是其中唯一的中國選手,而且一共贏了3次。

                      當然,吳鵬對中國游泳的貢獻,遠遠不止擊敗菲爾普斯那么“簡單”。14歲,小荷才露尖尖角,拿下全運會200米蝶泳金牌;15歲,出征釜山亞運會一戰成名,連獲200米仰泳、200米蝶泳和400米混合泳3枚金牌;17歲開始,代表國家隊出戰奧運會和世錦賽,收獲4枚世錦賽獎牌,國內賽事金牌更是數不勝數,就此奠定了在中國泳壇的地位。2013年,在實現全運會前無古人的四連冠后,吳鵬選擇了退役。

                      或許很多人認為,在26歲的年紀選擇退役,對吳鵬來說略早了一些,但我們無需懷疑他對游泳的那份執著,因為無論是運動員時期,還是退役后工作轉型,他從來都不是一個安于現狀的人。

                      2010年,吳鵬為了突破自我,走出了國內的舒適圈,孤身一人遠赴美國,學習更加先進的理念和訓練方法。從體制內走出來的運動員,突然間“獨立生活”,什么事情都要自己解決,難免會有不適應,語言、飲食、文化等方面的問題接踵而至,但這些終究成為了吳鵬向上攀登的踏腳石。也正是在美國訓練的3年時間里,他戰勝了菲爾普斯,只是沒能在倫敦奧運會完成突破。整個職業生涯,吳鵬心中最大的遺憾,便是缺少一枚奧運會獎牌。

                      而在2015年,吳鵬也曾嘗試過復出。當時中國男子蝶泳后繼乏人,已經升級為父親的吳鵬決定再試一試,教練朱志根也覺得時機合適,只是因為退役后體重增長得太快,身體無法恢復到比較理想的狀態,吳鵬最終選擇了放棄?;蛟S是那次短暫的復出,讓他感覺到此生已離不開泳池,隨后便放棄了體制內的穩定工作,走上了創業的道路,主營少兒游泳培訓業務,將自己一身本領傳授給更多的下一代。他說,這次復出重回美國訓練,也接收到了新的理念,對之后推廣游泳將起到很大的幫助。

                      正因為吳鵬對游泳事業的不舍,所以當記者兩年前聽聞吳鵬決定為杭州亞運會再次復出時,并沒有感到特別驚訝,也許有點意料之外,但實屬情理之中。一個杭州籍運動員希望在家門口參加亞運會,如此千載難逢的機會,難道還需要其他理由嗎?

                      標準的賽事泳道很窄,只有2.5米,但吳鵬早已離不開這一方池水。在杭州奧體中心游泳館,他的杭州亞運會夢碎了,但同時他也圓夢了,因為這里就是杭州亞運會游泳的比賽場。

                      面對可能的第二次退役,我問吳鵬:“這會是你最后一場正式比賽嗎?”他想了想,回答說:“也許吧,我想再看看?!?/p>

                      其實,“杭州飛魚”的故事一定會繼續,不是在泳池里,就是在泳池邊。


                      來源:杭州亞運會官網  

                      作者:  

                      編輯:值班小編
                      相關新聞
                      推薦閱讀