您的位置: 蕭山網 >  新聞中心 >  蕭山新聞 >  社會民生 > 

                      兩名駐蕭山科技特派員獲評市級“十佳”

                      [ 社會民生 ]    
                      2023
                      05-09
                      08:31

                      近日,杭州市“十佳科技特派員”名單出爐。兩名派駐我區的科技特派員閆靜、程小林獲評市級“十佳”。

                      近年來,科技特派員為鄉村振興注入了活力。派駐益農鎮的科技特派員閆靜大力培育特色食用菌、蔬菜產業,先后申報實施科技特派員專項和新農村建設科技示范點6個項目,從豐富品種、示范輪作,改良土壤,提升加工產業等多方面解決益農鎮蔬菜產業面臨的難題,推動村社蔬菜產業產量大幅提升。

                      科技特派員程小林先后來到蕭山聞堰、進化等多個鎮街,其推動的8個科技特派員項目為周邊農民帶來了增收,取得了明顯的社會效益。據統計,項目帶動增收農戶累計113戶,畝產普遍增加1000元至1500元每畝,安置勞動力累計72人次。

                      “科技特派員,正成為當地農民科技致富的‘好幫手’,深受廣大農民群眾歡迎?!眳^科技局有關負責人表示,為了確??萍继嘏蓡T制度更見成效,各派駐鎮街也積極打造平臺,幫助科技特派員大展拳腳。

                      如益農鎮,建立了由特派員牽頭,區農技推廣中心、鎮政府、農業企業三方派員參與的科技特派員項目團隊,組織定期學習和交流,充分發揮和調動科技特派員團隊作用,解決項目實施中出現的問題,促進本地社會經濟的發展。進化鎮也是專門成立了由分管副鎮長領頭的專班來負責做好科技特派員的具體工作,全程參與特級特派員專項項目的實施。

                      “在加強與科技特派員聯系的同時,我們豐富工作手段,構建‘互聯網+’科技特派員新模式,建立線上線下兩種科技特派員隊伍工作方式。充分利用農民信箱、農業信息化綜合服務平臺等信息化手段,面向農村基層提供信息、技術等服務,讓更多農民享受到制度的紅利?!币孓r鎮有關負責人說道。



                      來源:蕭山日報  

                      作者:記者 王俞楠 通訊員 蕭科  

                      編輯:值班小編
                      相關新聞
                      推薦閱讀