您的位置: 蕭山網 >  新聞中心 >  綜合新聞 >  浙江 > 

                      相約十年 繼續攜手推開“烏鎮峰會”這扇窗

                      [ 浙江 ]    
                      2023
                      11-09
                      12:00

                      “烏鎮時間”,如約而至。

                      11月8日至10日,2023年世界互聯網大會烏鎮峰會,在桐鄉烏鎮再度開啟。來自世界各地的互聯網人陸續踏過青石板路,坐上搖櫓船,在小橋流水間暢聊前沿科技。

                      十年積淀,十年相約,烏鎮峰會早已成為觸摸互聯網發展脈動的一扇“全景窗口”。

                      推開這扇窗,烏鎮不再只有千年水鄉的古典面孔,更有數字文明激蕩出的氣象萬千。

                      推開這扇窗,中國發出“互聯互通、共享共治”的時代強音,讓世界看見網絡空間治理的嶄新方案。

                      潮新聞記者 陳偉斌 攝

                      植根浙江,推開發展之窗

                      烏鎮的民居,幾乎每家都是枕水而建,推窗即可見水。沿河望去,窗欞雕花精美細致,自成一派風景。

                      游客紛至沓來,偏愛窗邊留影——身著漢服,半倚木窗,鏡頭一閃,便將江南的溫婉光景,全都框進。

                      與此同時,景區的信息化構建正變得越來越成熟?!八⒛槨比胱?、智能布草、自助語音導覽、智慧停車系統、WiFi全覆蓋……互聯網并不突兀地融入其中,使居民和游客在享受古鎮風光的同時,感受數字賦能帶來的舒適便捷。

                      烏鎮的窗,既可見過去,又可遇未來。

                      潮新聞記者 倪雁強 王志杰 攝

                      細看世界互聯網大會的標志,其中疊加所形成的晶格,像極了烏鎮樓閣的窗紋。當互聯網技術飛速發展,受益于烏鎮峰會的溢出效應,江南水鄉變得愈加智慧。

                      在烏鎮,這種變化已浸入生產生活的方方面面。例如,借助不斷迭代升級的“e桐養”智慧養老綜合服務平臺,老百姓在家里就能享受日常助餐、緊急救助、生活照料、專業護理等優質服務。再比如,烏鎮政務服務用數字化手段變“多窗辦”為“一窗辦”,變“企業跑”為“數據跑”,項目審批時間從60天縮短到5天以內,新落地產業項目實現“四證聯發”。

                      “烏鎮峰會帶來了數字技術和數字人才,但最關鍵的,還是理念的轉變?!?023年世界互聯網大會“互聯網之光”博覽會上,桐鄉小伙姚侃頗為感慨。他所在的浙江華騰農業科技有限公司,是浙江省第一家倡導“智慧養豬”的企業,“2014年,當大家還在思考自動化技術如何發展時,烏鎮峰會讓公司堅定了智能化發展目標,積極推進智慧畜牧管理模式?!?/p>

                      企業在互聯網之光博覽會上展示未來豬場管理流程。潮新聞記者 徐雪純 攝

                      在華騰的未來豬場,每頭過7日齡的豬崽都會被植入智能生物耳標,借助5G通信技術和智能傳感、飼養管理、巡檢機器人等系統平臺,實時監測豬的體溫、運動量等健康指標,實現生豬從出生到出欄的全生命周期精密智管。如今,養好1萬頭豬,只需要3個人。

                      同一展廳,浙江桐信農業科技發展有限公司的智能嫁接機器人也吸引了眾多目光?!肮韭鋺敉┼l,就是看中了這里對數字農業的看重與支持?!惫矩撠熑私榻B,當前建成的數字化種苗工廠每年可培育約5000萬株種苗,通過對生產流程的精確控制,降低勞動投入80%以上,節省資源30%以上,解決了傳統種苗行業勞動靠體力、決策靠經驗的問題。

                      烏鎮,乃至桐鄉的精彩蝶變,也是浙江數字化變革重塑的一個縮影。在烏鎮峰會“強力磁場”的吸引下,數字產業集群化發展,數字文明造福人民的美好愿景,正在成為現實。

                      本屆烏鎮峰會期間,數字經濟產業合作大會、長三角一體化數字文明共建共享——數字長三角發展大會、數字賦能共同富裕示范區建設展示活動,這3項永久舉辦地特色活動接連舉辦,用最生動、最接地氣的實踐經驗,展示了浙江在數字領域的先行探索。

                      接軌世界,開啟對話之窗

                      烏鎮之于世界互聯網,不僅是樣本,更是窗口。

                      今年峰會期間,烏鎮世界互聯網科技館揭開面紗。作為全球第一個以互聯網為主題的大型科技館,整座建筑被錯落有致的“玻璃瓦片”包圍,遠遠望去,仿佛一扇巨大的玻璃窗,人們在此看見中國、遠眺世界——這也正是烏鎮峰會的意義所在。

                      烏鎮世界互聯網科技館正式亮相。潮新聞記者 倪雁強 王志杰 攝

                      “沒有中國的充分參與,全球互聯網是不完整的?!痹谑讓檬澜缁ヂ摼W大會烏鎮峰會上,互聯網名稱與數字地址分配機構總裁法迪·切哈德如是說。彼時,無人知曉互聯網世界將走向何方。中國,則以烏鎮為起點,倡導并向著“網絡空間命運共同體”的未來,闊步前行。

                      十年間,烏鎮峰會不斷探尋這一主題的時代答案,為全球各界各方搭建交流合作平臺,并成為連接中國與世界的一座橋——每年,群賢畢至,大咖云集,互聯網人在一場場頭腦風暴、交鋒碰撞中凝聚共識、擴大合作,推動數字文明更好造福人類。

                      十年來,這份中國擔當贏得了越來越多認同和支持。今年烏鎮峰會的開幕式上,聯合國副秘書長李軍華就表示:“我贊賞中國發起這一盛會的遠見卓識,這是對全球數字合作和團結的貢獻?!?/p>

                      合作的共識已然形成,人們關注的合作領域不斷拓展,合作空間不斷延伸,更貢獻出了更多的智慧和方案。

                      例如,在中國國家圖書館常務副館長、中國國家古籍保護中心副主任張志清看來,文明互鑒,構建更加平等包容的網絡空間,對中華優秀傳統文化走向世界有著重要意義,“從歷史上看,文明互鑒興盛的時期,一般都會創造光輝燦爛的文化,經濟也能取得長足發展?!?/p>

                      張志清向全世界講述中華古籍在數字世界煥發新生的故事。潮新聞記者 李震宇 攝

                      “國家圖書館是文獻淵藪、學術津梁,推動中華優秀傳統文化通過互聯網‘活’起來,是我們的使命所在?!睘榇?,國家古籍保護中心從上世紀八十年代起就開啟數字資源建設工作,2016年面向全世界公益發布“中華古籍資源庫”。目前已建成全文影像子庫24個,幾乎涵蓋中華文明各類型珍貴文獻,資源總量超過10.3萬部(件),2640萬頁,1013TB,近三年訪問量累計達3億人次。

                      “未來,我們還將建立智慧圖書館,從海量數據中構建知識核心,實現珍貴文獻典籍的跨時空傳播?!睆堉厩鍖Υ藵M懷期待和信心。

                      有人關照歷史,也有人洞見未來。例如浙江數字經濟成果展上的“全球二維碼遷移計劃”致力于為商品換發“二代身份證”,打造“一碼知全貌、一碼管終身、一碼行天下”的數字商貿生態體系,推動數字規則重塑、產業鏈供應鏈升級、貿易便利化。未來,消費者通過掃碼一瓶牛奶,便能直接觀看牧場奶牛狀態、工廠加工實況、倉庫陳設情況等實時動態監控視頻……

                      交流誕生希望,對話產生火花,透過烏鎮這扇窗,無限可能的互聯網未來,正不斷開啟。



                      來源:  

                      作者:  

                      編輯:值班小編
                      相關新聞
                      推薦閱讀