您的位置: 蕭山網 >  新聞中心 >  蕭山新聞 >  時政經濟 > 

                      全生命周期監管 小額工程建設裝上“清廉鎖”

                      [ 時政經濟 ]    
                      2023
                      11-16
                      07:33

                      河道整治、生活污水治理、游步道建設、綠化景觀提升改造……小額工程雖“小”,但關乎大民生,如果監管不力,容易滋生腐敗。

                      為了給民生工程保駕護航,近年來,區紀委區監委全力打造限額以下工程全生命周期監管體系,推出“工程領域公權力大數據監督平臺”,構建“業務+廉政”雙預警模型,運用大數據監督,給工程建設招投標領域亂象打上“休止符”,成效明顯。

                      監督全時全程“在線”

                      400萬元限額以下的工程項目,屬于非依法必須公開招投標的項目,基層審批監督自由裁量權較大,存在流程管理分散、行權追溯較難等監管難題。

                      對此,所前鎮早在2021年就開始了先行探索。該鎮自主研發的“所前鎮工程項目全過程管理系統”,將400萬元限額以下工程項目從立項、交易準備變更、結算、驗收等關鍵環節都納入線上進行管理,工程數據一覽無遺。以前只有項目經辦人和審批人才知道工程項目流轉審批進展,如今變為系統內全員可視,不僅有效規避了“吃拿卡要”的廉政風險,也提高了項目推進的整體效率。

                      結合所前鎮的試點經驗,區紀委區監委進一步推動系統升級為“蕭山區項目全生命周期管理系統”,并明確由區發改局牽頭在全區鎮街推廣。針對極易出現利益輸送“潛規則”的工程招投標環節,區紀委區監委推動區審管辦探索建立限額以下公共資源交易電子監管平臺,將傳統的實體開標場景搬到網上虛擬開標大廳,系統內置年度預選供應商(承包商)庫,擬招標單位僅需在線上一鍵抽簽,即可進行虛擬開標、確定中標單位,實現了招投標“不見面”“隨機派”,從而盡可能地斬斷“人情網”“關系鏈”。

                      “我們已經推動區級部門、鎮街、村社、國企項目全上線,確保平臺之外無交易?!眳^審管辦相關負責人表示,截至目前,已有4700余個工程項目納管進平臺。

                      “利益暗區”無處遁形

                      盡管將工程全生命周期納入了線上監管,又抓住招投標環節重點突破,然而實踐中仍存在一些難以監管和查處的廉政風險。

                      “核心業務數字化讓我們擁有了數據‘富礦’,如何強化數據分析、比對、運用并發現潛在公權力運行問題,才是最終目的?!眳^紀委區監委相關負責人介紹,作為限額以下工程監督的最后一道“清廉防線”,工程領域公權力大數據監督應用平臺應運而生。

                      區紀委區監委通過分析歷年來查處的工程領域案件共同點,重點關注工程應招未招、疑似違規拆分包等表象背后的公職人員利益輸送、優親厚友等問題,構建有效監督模型36個。

                      自公權力大數據監督應用平臺上線以來,已累計產生預警信息314條次,查實率71%,挽回經濟損失1514.89萬元。

                      從線下管到線上管、從隨意管到精準管,大數據監督“無影燈”讓“利益暗區”無所遁形?!拔覀兤髽I也是受益人?,F在項目公開競標,結果也在網上公示,大家各憑質量取勝?!焙贾莶┩ㄔO工程招標投標代理有限公司工作人員表示,此前他們在限額以下公共資源交易平臺上替某公司代理了總投資約246萬元的景觀提升改造工程,優質的營商環境讓他們對企業未來發展更有信心。據統計,“不見面”交易智廳讓開標時效提升91.7%,為企業節約經濟成本2.2億余元,合規的同時還保證了高效。

                      “小切口”推動“大治理”。如今,我區以大數據預警推動監督常態化、項目化,推動工程領域相關的治理規范進一步完善,已經形成了井然有序的“全周期管理、全過程監督、全領域治理”的新格局。



                      來源:蕭山日報  

                      作者:首席記者 蔣超 通訊員 王璐  

                      編輯:值班小編
                      相關新聞
                      推薦閱讀